合法スパークリング葡萄ジュース [リーガル]

葡萄ジュースからワインを作るのに、ウエルチが良く使われる。濃縮還元100%ジュースで、ワインに向いた品種を使っているためである。そのままジュースとして飲んでも美味しいが、ここに酵母を入れれば簡単にワインになる。下にも書いた様に、フレッシュなワインを楽しむなら、RED STARのCote des Blancsがお勧めだ。amazonで5g入り、一袋260円で買える。(ただし、送料550円なので、まとめ買いが必要かな)一袋で20Lのワインを作れるので、ジュース1本なら、だいたいその1/20で良い事になる。白葡萄ジュースなら、キャップを外して、そこに酵母をさらさらと少量入れれば、準備完了だ。あとはキャップを軽く乗せて(締めない)、1-2日置けば、全体が白く濁り、シュワシュワと元気に泡が出てくる。このままさらに数日放置すれば、ちゃんとしたワインになるが、この1-2日の若いところで飲んでしまうという手がある。1-2日では、アルコール濃度はかなり低い。うまくすれば1%未満で抑えられる。これなら酒税法には触れない。アルコールが1%未満というと、梅酒ジュースみたいなものだが、それでもそこそこ酵母も入っており、口の中ではスパークリングワインと類似の発泡を感じる事ができて、なかなか美味しい。泡の中から葡萄の香りがはじけ出すのだ。無発泡のジュースよりも風味が豊かになる。この方法なら、清潔な手で作業すれば、ボトルの消毒も不要だし、酵母の粉を入れるだけなので、面倒が無いのが良い。ほんの少ししか発酵していないので、甘さはほとんど変化しない。(若干甘さ抑えめになる程度)
赤葡萄ジュースでも同じ事ができるが、この場合は注意が必要だ。赤葡萄には色素等、いろいろな成分が含まれているので、発泡すると泡が消えにくく、ボトルの上に泡がたまってしまう。ウエルチは、ジュースがめいっぱい入っているので、上部に隙間が無く、泡がたまるとすぐに吹き出してしまう。したがって、赤葡萄の場合は100ml程度減らしておいた方が安全である。ただし、Cote des Blancsの場合は、最初だけ泡が乗るがその後泡は消えるので、それほどたくさんの隙間を作る必要は無いかも知れない。

昨日、ボジョレーヌーボーが解禁されたが、自宅で作る合法(?)葡萄ジュースも新鮮で、なかなか美味しい。冷蔵庫で冷やせば、発酵はほぼ止まるので、しばらく保存も可能である。(長期保存すると、低温でも発酵が進むことがある)


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